Базу для расчёта взносов ИП на УСН Доходы минус Расходы могут пересмотреть

Дата: 16.03.2017

В конце прошлого года Конституционный суд решил, что база для расчёта взносов на обязательное пенсионное страхование ИП на ОСНО должна формироваться за минусом профессиональных вычетов. Недавно подобное дело рассматривалось и в отношении ИП на УСН Доходы минус Расходы.

Напомним, что в случае с ИП на ОСНО суд встал на сторону предпринимателя, чей чистый доход составил всего 39 тысяч рублей за год. При этом взносы на пенсионное страхование ПФР рассчитал, исходя из суммы полученных доходов без учёта вычета (16,6 млн рублей).

В отличие от уже не действующего закона про страховые взносы в новой главе 34 Налогового кодекса сразу было указано, что на ОСНО доходы для начисления взносов уменьшаются на вычеты, связанные с предпринимательской деятельностью. Однако для УСН Доходы минус Расходы доходы учитываются полностью, без учёта расходов, т.е. прежняя формулировка не была изменена.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа (постановление от 06.02.17 № Ф01-6260/2016) посчитал, что вывод, сделанный Конституционным судом относительно ИП на ОСНО, должен распространяться и на ИП, работающих на упрощёнке. В деле, истцом по которому выступал Пенсионный фонд, суд занял позицию налогоплательщика и вынес решение, что дополнительный взнос в 1% должен начисляться, исходя из разницы между доходами и расходами.

Дело направлено на новое рассмотрение. Возможно, что очень скоро плательщики УСН Доходы минус расходы окажутся в равном положении с ИП на основной системе, и их общая нагрузка по платежам в бюджет снизится.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес