Дополнительные взносы ИП на ОСНО считают с учётом расходов

Дата: 06.12.2016

Конституционный суд РФ признал нелегитимным действующий порядок расчёта страховых взносов для предпринимателя, работающего на общей системе (Постановление КС РФ от 30.11.2016 № 27-П). По мнению суда, дополнительный 1% с доходов свыше 300 000 рублей должен рассчитываться с учетом произведённых расходов.

В КС РФ обратился индивидуальный предприниматель, занимающий оптовой торговлей. Несмотря на то, что сумма оборота составила 16,6 млн рублей, чистый доход ИП составил всего 39 тысяч рублей. Расходы были документально доказаны и экономически подтверждены.

Предприниматель заплатил за себя только минимальную фиксированную сумму взносов – чуть более 20 тысяч рублей, однако ПФР насчитал ему недоимку на сумму 118 тысяч рублей. Дело в том, что согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ, сумма взносов для ИП на ОСНО рассчитывается на основании всех полученных доходов без учёта расходов.

Для сравнения – при расчёте НДФЛ для этого режима расходы все-таки учитываются. Суд признал, что аналогичную логику надо применять и для расчёта базы для начисления страховых взносов. То есть, в данном случае у предпринимателя нет обязанности платить дополнительный 1% с оборота, т.к. его чистый доход составляет всего 39 тысяч рублей, а значит, не превышает лимит.

Кстати, в таком же положении оказываются и плательщики УСН Доходы минус расходы. Для них базой для начисления взносов тоже являются все полученные доходы без учёта расходов. Возможно, что после такого решения КС РФ порядок расчёта взносов будет изменен и для них.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!