Банки отказываются блокировать счета ИП и получают штрафы

Дата: 04.02.2020 | Автор новости:

ФНС начала налагать санкции на банки за то, что они отказались блокировать личные счета граждан, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями. Вместо этого налоговым органам было предложено действовать через судебных приставов. Штрафы уже получили ВТБ и «Уралсиб». Там говорят, что действовали в интересах своих клиентов.

Образовавшаяся у индивидуального предпринимателя задолженность может быть взыскана из средств, находящихся на его расчетном счете. Решение о блокировке или списании долга принимается руководством инспекции и направляется в банк. Тот должен его исполнить на следующий операционный день.

Однако задолженность может быть взыскана и за счет прочего имущества ИП, в том числе денег на счете или карте физлица. В статье 47 НК РФ сказано, что решение о взыскании налоговый орган должен направить судебному приставу-исполнителю. Далее оно должно быть реализовано в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Сложность заключается в том, что с точки зрения закона у ИП нет разделения имущества на личное и для бизнеса. Все, что есть у гражданина, по закону может быть направлено на погашение его предпринимательских долгов. Крупные банки с этим не спорят, но не торопятся исполнять предписания ФНС. Во-первых, там считают, что в данном случае налоговики должны действовать через приставов. Во-вторых, блокировка счетов идет вразрез с интересами самого банка.

Сложившаяся ситуация на днях обсуждалась на рабочей встрече в Ассоциации банков России. Там подсчитали, что в 2019 году каждая крупная кредитная организация получила порядка 300 тыс. решений о блокировке / списании. Однако до начала 2020 года за отказ от исполнения этих решений банки не штрафовали.

Также по теме: 

 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес