Муж ИП ЕСХН. Отказывают в детских пособиях, потому что налоговая показывает доход без учета расходов.В налоговой декларации всё четко: доход, расход и налогооблагаемый доход. Показывают первую сумму, ссылаясь на то, что соц. защита испрашивает слово «доход». Кто не прав?

chovrebova.elena 17.09.2020
Максим Правдин

Здравствуйте! В данном случае налоговый орган неправ, указывая лишь Ваш доход без учета расходов.

Согласно Письму Минфина РФ от 28.07.2014 № 03-11-10/36931 расчет дохода ИП, применяющим УСН, в целях назначения мер социальной поддержки следует производить исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения. Считаем, что данное положение применимо и к ИП на ЕСХН.

В этом же письме Минфин указывает, что при определении размера доходов ИП при расчете среднедушевого дохода семьи в целях назначения ежемесячного пособия на ребенка, можно также руководствоваться разъяснением о порядке применения пп "з" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841.

В этом подпункте указано, что удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, налоговый орган должен показать доход вашего мужа за вычетом произведенных расходов.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес