ИП без сотрудников, УСН 6%. В конце декабря дважды перечислен 1%, на сумму превышающую доход 300 000 руб. Налог 6%, в конце года на данную сумму не уменьшала. В текущем году как мне можно вычесть переплату из суммы платежа в текущем году?

tatiana0501 06.04.2022
Максим Правдин

Поскольку излишняя сумма взносов была фактически уплачена в 2021 году, то вычесть её из налога можно было также в 2021 году. В текущем году вы можете снизить налог при УСН на суммы взносов, которые перечислите в 2022 году. Полагаем, Вам целесообразно вернуть переплату взносов на расчётный счёт. А далее платить страховые отчисления за 2022 год как обычно и учитывать эти суммы при расчёте налога.

Также переплату можно зачесть в счёт будущих платежей. Но вычесть её из налога в таком случае не выйдет, ведь она была перечислена в 2021.

Вернуть или зачесть средства можно через личный кабинет ИП, сформировав заявление. Кроме того, можно заказать в ИФНС сверку с бюджетом, после чего также направить заявление на возврат (зачёт). Только помните, что в любом случае в первую очередь из этой суммы будут погашены все задолженности по любым налогам и взносам (если они есть), а на счёт вернут оставшуюся после этого сумму.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес