Начала работать ИП на патенте, внесла для начала личные сбережения на р/с. Затем только торговую выручку. Что под налог?
Попадет ли взнос личных сбережений под налог? Из-за них превышен лимит 60 млн на 350 000руб.

Dzanaeva 03.12.2021
Максим Правдин

Суммы, которые ИП самостоятельно вносит на расчетный счет, доходом не являются и при расчете лимита на ПСН учитываться не должны.

В подпункте 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ сказано, что ИП считается утратившим право на применение ПСН, если с начала календарного года его доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, превысили 60 млн рублей. Согласно статье 249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, работ, услуг (собственных или приобретенных ранее), а также выручка от реализации имущественных прав. Взнос собственных средств ИП на расчетный счет — это операция, никак не связанная с реализацией указанных активов, поэтому доходом считаться не может.

ИП достаточно иметь подтверждающие внесение средств банковские документы (выписку, платежку / квитанцию). Предприниматель должен фигурировать в них как вноситель денег, а в назначении платежа должно быть указано, что это взнос собственных средств ИП. В таком случае проблем быть не должно.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес