ИП собирается заниматься сбытом розничных товаров заграницу через иностранную интернет-площадку, торгового помещения нет. Подойдёт ли здесь ЕНВД или только УСН?

Lina75955 08.06.2019
Максим Правдин

В отношении торговли через Интернет применение ЕНВД и ПСН, к сожалению, невозможно. Об этом неоднократно высказывался Минфин в ряде своих писем, в частности в Письме № 03-11-11/16415 от 24.03.2016. Свою позицию налоговая служба обосновала следующим.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (как за наличный расчет, так и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К указанному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. То есть для целей ЕНВД торговля через Интернет не признается розничной и поэтому применение ЕНВД по данному виду деятельности не допускается.
Учитывая изложение, единственными системами налогообложения, которые можно применять при Интернет-торговле являются УСН и ОСНО.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес