Добрый день. Как можно перейти с УСН на ОСНО добровольно, не дожидаясь 1 января? Спасибо

Alenamekhralieva 08.06.2021
Максим Правдин

Здравствуйте, поскольку существует требование статьи 346.13 НК РФ, то добровольный переход с УСН на другой режим в середине года без особых на то оснований невозможен.

Цитата: «Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Под «иным» понимают нарушение требований применения УСН. Вариантов здесь немного: превысить лимиты по доходам или работникам; начать вид деятельности, запрещенный для УСН, например, производство подакцизных товаров; ввести в состав ООО участника-юрлицо с долей более 25%.

Вы не пишете в вопросе, о чем идет речь – ООО или ИП. Потому что самый простой вариант перехода с УСН на ОСНО действует только для ООО – открытие филиала. Если же вы ИП, то придется ждать окончания года.

Конечно, можно попробовать закрыть ИП и через какое-то время открыть заново, но ФНС запрещает повторную регистрацию с единственной целью – сменить систему налогообложения. Правда, речь шла об обратной ситуации – закрытия ИП для последующего перехода на УСН. Тем не менее, определённые риски есть.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес