Можно ли после закрытия ИП и сдачи ликвидационной декларации по УСН подать уточненку для снижения налога?

mari.fedorova.67 23.11.2021
Максим Правдин

Возможность подать уточнённую декларацию по УСН после утраты статуса ИП сохраняется. Более того, в некоторых случаях гражданин даже обязан это сделать — если в первоначальном отчёте была занижена налоговая база. Об этом, например, сказано в письме Минфин России от 10.01.13 № 03-04-05/10-2. Такая обязанность обусловлена нормой пункта 1 статьи 81 НК РФ. Ведомство указывает на то, что утрата статуса ИП не является основанием для неуплаты налогов.

Однако всё это однозначно трактуется ИФНС только в случаях, когда бывший ИП уплатил меньше налогов, чем следует. Если же встаёт вопрос о переплате и возврате, то нередко приводится такой аргумент: ИП утратил статус, то есть перестал быть налогоплательщиком. Соответственно, он утратил и права налогоплательщика.

Так что примет ли ИФНС уточнённую декларацию в данном случае и тем более вернёт ли переплаченный налог — это большой вопрос. Однако попытка ничем бывшему ИП не грозит. Поэтому пробовать, на наш взгляд, стоит, в особенности если речь идёт о значимой сумме.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес