Я-ИП, педагог по музыкальным дисциплинам (имею высшее музыкальное образование и опыт работы). Я сама провожу занятия без привлечения других педагогических работников в своей музыкальной студии. В моем случае лицензия не требуется, т. к. я-ИП и сама провожу занятия. Но я хотела бы получить образовательную лицензию. Возможно ли это? Имею ли я право получить образовательную лицензию и выдавать документы об обучении в студии?

ekaterina394177 07.08.2022
Максим Правдин

Мы полагаем, что без найма педагогических работников лицензию получить Вы не сможете, и вот почему:

«Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно» (п. 2 ст. 91 закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

О том же самом говорится и в действующем «Положении о лицензировании образовательной деятельности», утверждённом постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. N 1490:

«Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно».

Получается, что нормативные акты не предусматривают выдачи образовательной лицензии ИП, работающему самостоятельно.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему