Добрый день. Никак не могу понять схему: в момент подачи заявления на лицензирование у меня уже должно быть всё: Юр.лицо, помещение, штат персонала, мебель, учебники и т.д., но срок рассмотрения от 60 дней, то есть я минимум на два месяца должен запереть "избушку на клюшку" и ждать "у моря погоды", при этом выплачивая аренду, ЗП и налоги, так? или я уже могу набрать учеников в школу и начать учебный процесс? или нужно идти в обход и до момента получения лицензии позиционировать себя не как школа, а как курс, не преподаватели, а консультанты, не сертификат по окончанию, а благодарственное письмо?
Заранее спасибо.

likhacheva.valentina.aventa 25.06.2019
Максим Правдин

Добрый день!
ИП, занимающийся репетиторством, ведущий кружки, тренинги, семинары и лекции иметь лицензию не обязан и вправе оказывать данные услуги без каких-либо разрешений.

Если же услуги оказываются юрлицом и включают в себя такую деятельность, как дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное общеобразовательное, дополнительное профессиональное и образование религиозного персонала религиозных организаций, то получение лицензии обязательно.

Маскировать данную деятельность, под культурную и досуговую (именно к ней относится сейчас репетиторство, кружки, тренинги и т.д.) не стоит, так как за оказание данных услуг без лицензии грозит привлечением к ответственности (административной, налоговой и в ряде случаев уголовной). Штраф может достигать 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес