Требуется ли лицензирование аренды средств измерений?

Предоставление во временное пользование мобильных систем сигнализации загазованности в местах проведения СМР.

msk005 20.11.2018
Максим Правдин

Такая лицензия действительно не так давно требовалась. Но Приказом Минпромторга России от 08.11.2017 N 3848 признан не подлежащим применению Порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений, утвержденный постановлением Госстандарта России от 8 февраля 1994 г. N 8. Взамен документ о лицензировании этого направления не был принят.

Однако в ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон N 102-ФЗ) закреплено, что поверку средств измерений осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений.
Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений (ч. 1 ст. 19 Закона N 102-ФЗ).

Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений утвержден Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 100. Согласно ему, допускаются продажа и выдача напрокат только поверенных средств измерений. Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными метрологическими службами юридических лиц, контролируется органами государственной метрологической службы по месту расположения этих юридических лиц. Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несут юридические лица, аккредитованными метрологическими службами которых выполнены поверочные работы. Поверочные работы, выполняемые аккредитованными метрологическими службами юридических лиц, оплачиваются заинтересованными юридическими и физическими лицами в соответствии с условиями заключаемых договоров.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес