Может ли самозанятый (НПД, ну или ИП) оказывать организации, в которой он является генеральным директором услуги, не связанные с обязанностями директора? Если конкретно, то оказывать услуги по ведению бухучета.
В законе есть формулировка "Директор вправе регистрироваться в качестве самозанятого, но при условии, что его услуги не приобретает возглавляемая им организация"

Это как будто указывает на его прямые обязанности по работе директором. А мой вопрос, возможно ли оказывать услуги, не связанные с работой директором и применять по этим услугам спецрежим НПД?

kamenev.spb 02.12.2020
Максим Правдин

Самозанятый не может оказывать услуги по ведению бухучета организации, в которой он работает. При этом нет запрета на оказание услуг по ГПД как физлицом.

Обоснование: не признаются объектом налогообложения НПД, в частности, доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).

Соответственно, доходы физического лица от оказания услуг или работ по гражданско-правовым договорам с его работодателем (бывшим его работодателем менее двух лет назад) не облагаются налогом в рамках НПД.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес