Нужен ли кассовый аппарат для агентства недвижимости (ИП)?

Нужен ли кассовый аппарат для агенства недвижимости (ИП)? Возможен наличный расчет за услуги по покупке от физлиц.

vlasova.larisa.yakovlevna 24.04.2019
Максим Правдин

Вопрос о праве агентств недвижимости не применять ККТ, а выдавать БСО много лет является спорным. Этого вида деятельности не было в ОКУН (сейчас отмененного). поэтому многие налоговые органы считали, что риэлторы обязаны применять ККТ.
В то же время есть письма Мифина (например, от 8 октября 2012 г. N 03-01-15/8-213) в защиту права выписывать БСО даже тогда, когда конкретной услуги в перечне нет. Однако выдача БСО агентами недвижимости - это риск, который может привести к налоговым спорам. В любом случае, выдавать БСО при оказанни услуг можно только до 1 июля 2019 года.
При этом есть надежда, что ИП без работников, оказывающие услуги, могут получить отсрочку от касс еще на два года https://www.regberry.ru/news/i-snova-pro-kassy-kogo-hotyat-osvobodit-ot-kkt
Таким образом, официальной четкой точки зрения по этому вопросу нет. поэтому рекомендуем вам обратиться с таким вопросом в свою инспекцию, запрос можно сделать онлайн. Если вам разрешат работать без ККТ. то такой ответ ИФНС защитит от возможного штрафа, т.к. вы действовали в соответствии с данными вам индивидуальными разъяснениями.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес