Добрый день! Внесли изменения в Устав ООО электронно без нотариального удостоверения принятого решения об альтернативном способе удостоверения. ФНС зарегистрировала и выдала Устав (с печатью) и Лист записи ЕГРЮЛ. Теперь волнует вопрос - откроется ли когда-нибудь, что у нас решение не было заверено у нотариуса? Мы уже после внесения изменений в Устав выплатили дивиденды по новому решению единственного участника ООО. Фактически запрашивают везде только устав, само решение никто не спрашивал. В банки направляли итоговый пакет электронных документов из ФНС.

O.Voronova1 02.12.2020
Максим Правдин

Правоприменительная практика по рассматриваемому вопросу к настоящему моменту не сложилась, формально регистрирующему органу для обоснованного отказа требуется провести анализ устава юридического лица на предмет наличия оговорки о порядке подтверждения решения общего собрания, чем он далеко не всегда озадачивается.

Однако существует риск, что ИФНС при обнаружении факта, что протокол не заверен должным образом, посчитает принятое решение недействительным.

Поскольку никаких регламентов на такой случай нет, рекомендуем обращаться за разъяснениями в налоговый орган.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес