Участник ООО умер, наследница не торопится вступать в права наследства. Я из-за этого не могу выйти из общества, как быть?

talferova_1 19.10.2021
Максим Правдин

По нашему мнению, в указанной ситуации, ООО может самостоятельно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело наследника умершего участника, за назначением доверительного управляющего долей.

Для получения информации о том, какой нотариус ведет наследственное дело, общество может подать соответствующий запрос на сайте Федеральной нотариальной палаты (ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I).

Если производство по наследственному делу не открыто, то общество может само обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела с заявлением о принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им (п. 1.1 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Кроме того, считаем, что в указанной ситуации можно сослаться на судебную практику, в соответствии с которой наследник доли умершего участника приобретает статус участника общества со дня открытия наследства – со дня смерти.

По данному вопросу существуют три разные позиции судов:

Позиция 1. Наследник доли умершего участника приобретает статус участника общества со дня открытия наследства.

Позиция 2. Наследник доли приобретает статус участника общества с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Позиция 3. Наследник доли приобретает статус участника общества после получения свидетельств о праве собственности на половину общей совместной собственности и о праве на наследство и после письменного уведомления общества с приложением доказательств о своих правах на супружескую долю (за исключением случаев, если устав общества требует согласия других участников на вступление в состав участников).

Однако в большинстве случаев суды придерживаются первой позиции - Наследник доли умершего участника приобретает статус участника общества со дня открытия наследства. Соответственно, по нашему мнению, если участник выйдет из ООО, то нельзя говорить о выходе единственного участника ООО.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес