Уволили генерального директора, по кассе отсутствуют денежные средства, что делать?

Генеральный директор не явился на инвентаризацию и по кассе отсутствуют денежные средства нал и безнал за 2 месяца, что делать?
Уволили по решению единственного учредителя. Генеральный директор не предоставил ни одного документа по контрагентам и другим лицам.

karginaolesya 28.10.2019
Максим Правдин

Если директор не скрывается, нужно установить факт причинения ущерба для привлечения бывшего директора к материальной ответственности. У него необходимо запросить письменные объяснения по факту отсутствия в кассе денежных средств. Если объяснительная представлена не была или директор отказался ее дать, нужно составить соответствующий акт.
Если средства были сняты директором на какие-то нужды, и он имел на это соответствующие полномочия, необходимо доказать, что средства не пошли на те цели, ради которых снимались. После проведенного служебного расследования составляется акт, в котором указывается факт виновности (невиновности) директора, размер ущерба и необходимость привлечения его к материальной ответственности.
Обратите внимание, что для взыскания ущерба, причиненного умышленно, его размер должен быть подтвержден в результате инвентаризации.
После завершения расследования нужно обратиться к директору с просьбой о добровольном возмещении причиненного ущерба. Если директор свою вину не признает и отказывается возместить ущерб, взыскать его получится только через суд.
Если директор скрылся вместе со средствами организации необходимо обратиться в полицию.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес