Добрый день!
А как быть в том случае если полномочия гендиректора закончились, а второй участник ООО игнорирует уведомления о внеочередном и очередном собрании участников, где в повестку дня ставится вопрос о выходе из состава участников, о выборе нового гендиректора ООО и о заверении бухотчетности?

dir_45 13.02.2020
Максим Правдин

В соответствии с п. 8 ст. 37 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения (за некоторым исключением) принимаются большинством голосом. Вопрос об изменении размера уставного капитала принимается большинством не менее 2/3 голосов. Так как второй учредитель игнорирует уведомления о необходимости явки на собрание учредителей, то провести указанные мероприятия без его голоса не получится.
В данном случае желательно:
1. Провести собрание и в протокол внести данные о том, что второй учредитель надлежащим образом был уведомлен о проведении собрания, но на него на явился, в связи с чем оно не состоялось.
2. Направить копию протокола общего собрания второму учредителю.
3. Направить в ИФНС обращение, в котором будет указано, что внести изменения в Устав (если это требуется) и утвердить бухгалтерский баланс не представляется возможным в связи с отсутствием второго учредителя.
4. Решить вопрос со вторым учредителем. Вы можете предложить ему продать Вам свою долю (выйти из ООО) или, в случае его отказа, обратиться в суд с требованием об исключении его из состава ООО (в порядке ст. 10 Закона № 14-ФЗ).

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес