Как заменить учредителя-юр.лицо на другое юр.лицо?

У ООО два учредителя, оба юр.лица. Одного учредителя планируем поменять на другое юр.лицо. Какая процедура в этом случае?

kotkovalex 26.06.2019
Максим Правдин

Смена учредителя ООО осуществляется путем передачи доли. Наиболее часто смена учредителя (участника) на основании сделки происходит путем заключения договора купли-продажи. Порядок заключения договора купли-продажи доли зависит от того, кому продается доля и что предусмотрено уставом общества или корпоративным договором на этот счет.
Если доля продается третьему лицу, то проверьте устав на предмет наличия в нем запрета на отчуждение доли третьему лицу, а также на предмет необходимости получения согласия участников ООО и (или) самого общества (п. п. 2, 10 ст. 21 Закона об ООО). Также проверьте договор об осуществлении прав участников (если он заключался) на предмет наличия положений, регулирующих порядок передачи доли третьим лицам (п. 3 ст. 8 Закона об ООО).
Процедуру продажу доли мы подробно описали в этой статье https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/prodazha-doli-v-ooo От имени юридических лиц - сторон сделки действуют руководители организаций.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес