Закон о самозанятых: кто остался в списке

Дата: 23.11.2016

21 ноября 2016 года Госдума направила на утверждение в Совет Федерации прошедший все три чтения законопроект о самозанятых гражданах. Государство уже два года пытается вывести из тени 20 миллионов нигде официально не числящихся трудоспособных граждан.

Не далее, как два месяца назад Президент России снова возвращался к этому вопросу и поручил срочно разработать понятный и удобный инструмент взаимодействия таких граждан с государством. Необходимо сделать так, чтобы нелегально занятые россияне «могли спокойно вести и развивать своё дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».

Законопроект прошёл все три чтения за рекордно короткий срок менее месяца, однако получившийся результат мало кого обрадовал. Первоначальный обширный список видов деятельности, которыми могли заниматься самозанятые без уплаты взносов и налогов, сократился всего до трёх:

  • присмотр за детьми, больными, инвалидами;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.

Правда, регионам дали право расширять список подобных услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, но это, разумеется, ситуацию не улучшает. В тени по-прежнему остаются нелегальные мастера по ремонту мебели, обуви, часов, таксисты, парикмахеры, швеи и другие лица, оказывающие услуги населению.

Что касается трёх одобренных категорий самозанятых, то чтобы избежать ответственности за нелегальную предпринимательскую деятельность, им достаточно встать в этом качестве на учёт в налоговую инспекцию по месту прописки. После этого они могут легально получать доходы от своей деятельности без уплаты НДФЛ и других налогов. Через два года такие самозанятые должны либо пройти регистрацию в качестве ИП, либо начать платить НДФЛ по ставке 13% с получаемых доходов.

Некоторые депутаты и губернаторы признают, что в такой редакции закон не выполняет полностью функцию легализации самозанятых граждан. Другие – например, Валентина Матвиенко, считают, что нельзя освобождать эту категорию россиян от обязанностей платить страховые взносы. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что такая ситуация несправедлива по отношению к работникам такой же сферы (няни, воспитатели, медработники), которые платят НДФЛ со своей небольшой зарплаты.

Возможно, что в ходе утверждения в Совете Федерации законопроект действительно будет существенно изменён и направлен на доработку. О возможных изменениях мы расскажем на страницах нашего портала.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес