Самозанятых граждан выведут на новый уровень

Дата: 29.06.2018

На днях глава ФНС Михаил Мишустин дал большое интервью изданию «Коммерсантъ». Речь в нём шла о встрече с Президентом России, состоявшейся 26 июня этого года. Среди новых проектов налоговой службы особый интерес представляет специальный режим для самозанятых.

Пока что усилия налоговых органов по легализации самозанятых лиц не принесли заметных результатов, но ФНС считает, что в этот раз найден вариант, устраивающий всех.

Напомним, что в данный момент к самозанятым относят всего три категории лиц:

  • репетиторов;
  • оказывающих услуги по ведению домашнего хозяйства;
  • ухаживающих за детьми, пожилыми и больными людьми.

Для того, чтобы легализоваться, самозанятым достаточно было подать в ИФНС специальное уведомление, после чего в течение двух лет они освобождались от уплаты подоходного налога. Однако этот вариант ничего не давал ни государству, ни самим самозанятым, а миллионы работоспособных граждан по-прежнему оставались в тени.

Новое понятие самозанятых теперь звучит так: «Это физические лица, не имеющие наёмных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя».

Как видим, такое толкование очень существенно расширяет круг лиц, которые будут вправе заниматься доходной деятельностью без регистрации ИП. При этом налоги самозанятые будут платить по очень низкой ставке: 3%, если их потребителями будут физические лица, и 6%, если товары и услуги будут реализовываться организациям. Страховые платежи уже будут входить в этот налог на профессиональную деятельность, отдельно платить их не придётся.

Учёт доходов самозанятых будет осуществляться через мобильное приложение в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Через него же будет формироваться электронный чек для потребителя. При этом никакой отчётности и деклараций для самозанятых не предполагается, налог будет автоматически списываться через подключенную банковскую карту с каждого прихода денег.

В планах ФНС - сначала запустить пилотный режим по самозанятым в четырёх субъектах РФ (Москва и область, Татарстан, Калужская область), а затем, на основе полученного опыта, внедрить эту модель по всей России.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес