С 31 марта 2017 года все продавцы пива обязаны применять ККТ

Дата: 24.02.2017

Росалкогольрегулирования в письме от 31.01.2017 № 2148/03-04 указал, что с 31 марта 2017 года кассовый аппарат при продаже пива обязателен для всех категорий продавцов. Пока ещё те, кто продает пиво в сельских поселений на режимах ЕНВД и ПСН, вправе не применять ККТ.

Если обратиться к закону № 54-ФЗ «О ККТ», то мы увидим, что плательщики ЕНВД и ПСН могут работать без кассового аппарата до 1 июля 2018 года, и исключений, связанных с продажей пива, в нём не установлено.

Однако 31 марта 2017 года вступает в силу закон № 261-ФЗ от 03.07.2016, в котором сказано буквально следующее: "Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники". Пиво тоже относится к алкогольной продукции, поэтому это норма распространяется и на продажу пива.

Положения закона № 261-ФЗ являются специальной нормой по отношению к закону № 54-ФЗ, поэтому при продаже пива применяются именно они. В 2014 году аналогичный вопрос о необходимости применять ККТ при продаже пива на режимах ЕНВД и ПСН рассматривался Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление от 11.07.2014 № 47), но тогда речь шла только об использовании кассового аппарата в городах.

Сейчас же никаких исключений не предусмотрено, поэтому ККТ для торговли пивом в розницу обязателен на всех налоговых режимах, во всех населённых пунктах, в магазинах и точках общепита.

Если вы уже применяете кассовый аппарат, то на моделях старого образца можно доработать до 1 июля 2017 года. Если ККТ не использовалась, то придётся сразу устанавливать онлайн-кассу, потому что регистрация обычных касс без подключения к Интернету прекращена с 1 февраля этого года.

Больше информации по теме онлайн-касс можно узнать здесь:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!