Дата: 17.01.2020

16 января в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин пообещал поддержать бизнес. Вот пять главных предложений, которые он озвучил:

  1. Ввести мораторий на корректировку налогового законодательства. Нормы для малого и среднего бизнеса следует оставить в текущем виде на 6 лет, для крупного — на 20 лет.
  2. Зафиксировать на 3 года нормативную базу по строительству производственных объектов.
  3. Защитить капитальные вложения. Для этого следует подготовить и принять новый пакет законов.
  4. Возмещать субъектам РФ часть доходов, которые они теряют из-за инвестиционного налогового вычета. Благодаря этому регионы дадут возможность пользоваться указанной преференцией местным организациям.
  5. Смягчить наказание, предусмотренное статьей 210 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание за организацию преступного сообщества и участие в нем.

Предложенные в последнем пункте поправки уже внесены в Государственную думу. Они должны конкретизировать размытые нормы уголовного законодательства в сфере экономических преступлений.

Сегодня практически любую компанию, руководству которой вменяется статья 210 УК РФ, можно подвести под определение преступного сообщества. Тогда как в действительности это группа со сложной внутренней структурой, созданная с целью совершения преступлений или получения незаконной материальной / финансовой выгоды. В соответствии с поправками правоохранительные органы должны будут прежде доказать, что компания изначально создавалась для незаконной деятельности. Для этого в статью будет введено примечание о том, что без доказательства незаконных целей организации бизнеса её учредители, руководители и работники не подлежат уголовной ответственности.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес