Прощай, упрощёнка...?

Дата: 27.10.2014

В этом году депутаты, как никогда, активны в изменении налогового законодательства. На слуху и давно обсуждаемый налог с недвижимости, и возвращение налога с продаж, и предложение повысить ставку НДС и НДФЛ, и налог на добавленный доход для нефтяного сектора, и снятие льготы по налогу на имущество для плательщиков УСН 2015 и ЕНВД 2015. Не обошли вниманием и самую популярную систему налогообложения – упрощённую.

В целом, это понятно – нынешняя геополитическая ситуация не лучшим образом отражается на экономике, и хотя бюджет этого года выполняется с небольшим профицитом, социально значимые расходы на 2015 год уже закладываются с сокращением. Бюджет требует наполнения, и более явного источника доходов, чем налоговые поступления, законодатели, видимо, не представляют.

Интересно, что всего лишь в апреле 2014 года депутаты предлагали значительно расширить круг тех, кто имеет право применять этот льготный режим. Напомним, что сейчас возможность применять упрощёнку ограничивается, среди прочего, и размером получаемых плательщиком УСН доходов. Сейчас лимит доходов, после которых налогоплательщик теряет право на упрощенную систему, равен 60 млн рублей. Цифра эта корректируется каждый год на коэффициент-дефлятор, поэтому в 2014 году она равна 64,02 млн рублей.

И как раз этой весной было предложено увеличить предел доходов для УСН с 60 млн до 200 млн рублей, что позволило бы применять упрощенку гораздо большему числу налогоплательщиков. К сожалению, законопроект не прошел в Госдуме даже первое чтение, и видимо, навсегда исчез в чиновничьих коридорах.

Сейчас же даже нынешние доходы упрощенцев кажутся законодателям нескромными, поэтому на Едином портале размещения информации опубликован законопроект, согласно которому действующие ограничения для УСН по размеру доходов, стоимости ОС и количеству работников могут быть уменьшены региональными законами в 10 раз! Это означает, что в худшем варианте УСН будет разрешена для плательщиков, имеющих не более 10 работников и доходы не более 6 млн. рублей в год. Всем, кто не впишется в эти рамки, придется переходить на другие режимы: общая система налогобложения (ОСНО) или ЕНВД (который применяется не во всех регионах). Правда, будет такое снижение лимитов распространяться не на всех упрощенцев, а только тех, кто работает в области торговли, общепита и в сфере недвижимости.

Редакция журнала «Упрощёнка» даже обратилась по этому поводу с открытым письмом к Премьер-министру Медведеву, с просьбой не поддерживать принятие этого законопроекта, так как он значительно увеличит налоговую нагрузку почти 70% тех, кто пока имеет возможность работать на УСН. Время покажет, учтут ли власти в этом вопросе интересы малого бизнеса. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!