Поддержку от государства получили менее половины МСП

Дата: 23.12.2020 | Автор новости:

Налоговая служба разместила на своём сайте реестр субъектов малого и среднего бизнеса, получивших государственную поддержку. Она оказывается в рамках специальной программы развития МСП. В реестр вошли сведения об организациях, ИП и самозанятых, получивших от федеральных, региональных или местных органов власти финансирование, имущество, а также поддержку образовательного, консультационного, информационного или инновационного характера.

Судя по графику динамики предоставленной государством помощи, её резкий рост пришёлся на период с апреля по сентябрь 2020 года. Иначе говоря, это меры, введённые для преодоления последствий коронакризиса. Между тем воспользоваться ими смогли менее половины представителей МСП — об этом говорят результаты опроса, проведённого компанией-разработчиком ПО для бизнеса «Мегаплан».

В числе респондентов — 1,4 тысячи руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства. 52,7% из них отметили, что не использовали помощь государства. Среди тех, кто воспользовался господдержкой, наиболее популярными мерами стали:

  • отсрочка уплаты налогов / взносов и безвозмездная зарплатная субсидия в размере МРОТ на каждого работника — её получили 16% опрошенных;
  • отсрочка по аренде — 8%;
  • кредитные каникулы — 7,7%.

Кроме того, более 44% респондентов считают, что ограничения в работе бизнеса в связи с пандемией COVID-19 были несправедливыми. Примерно столько же бизнесменов согласились с введёнными мерами наполовину. Полностью поддержали их только 11% представителей МСП.

По данным компании «Бухсофт», проводившей похожее исследование в июне 2020 года, отсрочка по аренде и уплате кредитов, беспроцентные займы и продление лицензий бизнес назвал неэффективными мерами поддержки.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес