Отмена печати: вопросов больше, чем ответов

Дата: 08.04.2015

Про то, что круглые печати организаций отменят, точнее их наличие станет добровольным, говорят уже не первый год. 6 апреля 2015 года вступил в силу федеральный закон № 82-ФЗ, который, среди прочего, изменил пункт 5 статьи 2 закона «Об ООО». В новой редакции статьи вместо «Общество должно иметь круглую печать» теперь сказано, что «Общество вправе иметь печать».

Отвечает ли отмена обязательных печатей интересам бизнеса? С одной стороны, при нынешнем развитии технологий поддельную печать по оттиску может заказать кто угодно. Реестр печатей государством не ведется, а значит, нельзя гарантировать, что проставленная на документе печать – настоящая. Порядок хранения и использования печатей законодательно утвержден только при наличии на них герба, т.е. для государственных и муниципальных учреждений. Получается что обычная печать, при ее незаконном использовании, скорее навредит настоящему владельцу, чем защитит его.

С развитием электронных средств защиты, таких как электронные цифровые подписи, обычные печати не могут конкурировать с ними по части обеспечения конфиденциальности и неизменности информации. И конечно, круглые печати не отвечают требованиям перехода к электронному документообороту, когда все больше отчетности обязательно нужно сдавать через Интернет.

С другой стороны, применение печати – это многовековой обычай делового оборота, это также атрибут власти. Власти не только королевской, но и директорской – если директора нет на месте, а печать у него в сейфе, то и срочный вопрос не может быть решен.

Но дело даже не в том, что к печатям привыкли, и документы с круглыми оттисками подсознательно воспринимаются как более весомые. Закон № 82-ФЗ, разрешив добровольное применение печатей для ООО и акционерных обществ, внес в соответствующие статьи и такую ремарку: «Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать». Это означает, что в любой момент может быть принят закон, обязывающий организацию в какой-то конкретной ситуации применять печать в обязательном порядке, и за такими изменениями надо будет следить.

Кроме того, обязательное наличие печати на бланках и отчетности прописано во множестве нормативно-правовых актах, регулирующих сдачу отчетности; указаниях ЦБ; кадровых документах и т.д. Та же самая трудовая книжка без печати организации, ее выдавшей, считается недействительной, и пока такие вопросы не отрегулированы.

А как быть в случае, когда контрагент, имеющий печать, требует от своего партнера, решившего от печати отказаться, ставить ее оттиск при подписании договора? Ведь стороны должны прийти к соглашению по всем существенным условиям, и спор из-за печати может стать причиной не заключать договор.

Так что, пока ситуация с отменой печатей не наработает соответствующую практику, отказ от них может создать множество неудобств в работе бизнесмена. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!