Новые пояснения для работодателей о вакцинации

Дата: 26.07.2021 | Автор новости:

Минтруд и Роспотребнадзор выпустили совместные рекомендации для работодателей о том, как им выполнить требование о вакцинации сотрудников. Ведомства сообщают, что коллективный иммунитет должен составлять 80%. Сюда входят привитые и переболевшие коронавирусом не более полугода назад лица. Остальных – непривитых и имеющих противопоказания к вакцинации – должно быть не более 20% от списочного состава.

Прежде всего следует проводить в коллективе разъяснительную работу о необходимости вакцинации. Нужно публиковать данные Минздрава о распространении коронавируса, эффективности вакцин и прививочных пунктах, а также ссылаться на положительный опыт коллег, сделавших прививку (с их согласия). По своему желанию работодатель может стимулировать сотрудников, например, предоставить дополнительные выходные за вакцинацию и возможность присоединить их к отпуску.

Для организации процесса работодателю нужно:

  • определить круг лиц, которым надо привиться;
  • создать приказ о необходимости вакцинации с указанием её сроков, отражением порядка предоставления сертификатов и сведений о противопоказаниях. В приказе необходимо указать, что отказавшийся работник может быть отстранён от работы в соответствии с пунктом 2 статьи 5 закона от 17.07.1998 № 157-ФЗ, части 1 статьи 76 ТК РФ. Также нужно определить лицо, ответственное за вакцинацию и сбор информации по этому вопросу. Кроме того, в приказ можно включить и меры поощрения для тех, кто сделал прививку;
  • ознакомить под подпись с данным приказом всех работников, которым следует вакцинироваться;
  • обеспечить централизованное вакцинирование или дать возможность каждому сотруднику сделать это самостоятельно (зарплата за время отсутствия сохраняется);
  • если сотрудник не представил сертификат или справку о наличии медотвода, его можно отстранить от работы. В письме Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 года № 1811-ТЗ (пункт 4) сказано, что срок отстранения зависит от этапов проведения вакцинации, установленных главным санитарным врачом региона. Например, в Москве работодатели должны обеспечить к 15 августа вакцинацию сотрудников вторым компонентом вакцины. Соответственно, отстранять непривитых от работы можно с 15 августа.

Для отстранения работодатель выпускает специальный приказ и знакомит с ним сотрудника. Форма разрабатывается самостоятельно, но в приказ необходимо включить:

  • данные сотрудника (ФИО, должность);
  • основание, по которому он отстранён от работы;
  • срок отстранения (до окончания неблагоприятной эпидемиологической ситуации).

Если работа позволяет, то сотрудника можно перевести на удалёнку. Однако в первую очередь это касается тех, у кого противопоказания к вакцинации.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес