Новые онлайн-кассы – чем обернется эксперимент для малого бизнеса?

Дата: 20.11.2015

С 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года Минфин и ФНС проводили эксперимент по применению новых онлайн-касс. В рамках эксперимента проверялась жизнеспособность идеи по передаче в режиме реального времени данных кассовых аппаратов сразу в налоговую инспекцию. Цель проекта заявлена, конечно, как благая: регистрация ККТ в электронном виде, сокращение числа налоговых проверок, объективность учета доходов налогоплательщиков и даже экономия на приобретении кассовых аппаратов за счет использования специальных приложений к смартфонам и планшетам.

По итогам эксперимента устроители проекта посчитали, что новый порядок работы кассовых аппаратов себя оправдал, и поэтому Минфин разработал законодательные поправки, значительно изменяющий закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении ККТ". К сожалению, предложенные законопроектом изменения могут иметь непредсказуемые для малого бизнеса последствия.

  1. Законопроект лишает права тех, кто работает на ЕНВД и ПСН, не применять кассовый аппарат при получении наличной оплаты. Возможность работы без ККТ останется только в некоторых случаях, таких как: продажа газет, журналов, билетов; торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами и др.

    на заметкуПодробнее: Нужен ли кассовый аппарат для ИП на ЕНВД в 2017 году

  2. Передача данных кассовых аппаратов в налоговую инспекцию будет производиться через оператора фискальных данных – специализированную организацию, получившую разрешение на это. Естественно, что услуги такого оператора будут для бизнесменов платными.
  3. Возросли штрафы за нарушение закона при применении ККТ. Для ИП это сумма не менее 10 тысяч рублей, для организаций - не менее 40 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов равна ¾ или полной сумме стоимости покупке, оплачиваемой наличными деньгами или картой, то есть, практически не ограничена. Для операторов фискальных данных штрафы еще больше – от 500 тысяч до 1 млн рублей.
  4. Продавец обязан будет передавать покупателю электронный чек при совершении покупки через Интернет, а при продажах офлайн – высылать такой чек по просьбе покупателя на его электронный адрес.
  5. Вариант использования специального приложения к смартфонам и планшетам так и не получил в законопроекте должного развития.
  6. Закон предполагается ввести уже с 1 января 2016 года, а тем, кто имел право работать без кассового аппарата (плательщики ЕНВД и ПСН) будет дано 6 месяцев для приобретения и установки новых касс.
  7. Кассовые аппараты, которые уже зарегистрированы и работают до принятия поправок в закон, можно будет использовать еще три года, после чего нужно будет приобрести инновационную ККТ.

Итого, если закон будет принят в редакции, предложенной Минфином, обязанность приобрести кассовые аппараты нового образца появится у всех работающих на ЕНВД и ПСН. Далее, все розничные продавцы на всех режимах будут обязаны заключить договоры с операторами фискальных данных и оплачивать их услуги. Сейчас в эксплуатации находятся 1,2 млн кассовых аппаратов. Необходимость оборудовать их фискальными регистраторами по средней цене от 20 тысяч рублей потребует от владельцев ККТ в масштабах страны дополнительных расходов на сумму более 20 млрд рублей. То есть, мы снова видим рост финансовых издержек малого бизнеса и изменение законодательства, регулирующего его деятельность.

К эксперименту Минфина критично настроено Министерство экономического развития. В 2013 году Минэкономразвития уже давало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия законопроекта. Такое же отрицательное заключение выдано и в этом году. 

Между тем, предполагаемая дата вступления в силу изменений в закон «О ККТ» все ближе – 1 января 2016 года. Будем надеяться, что депутаты отложат все эти радикальные меры на семилетний срок, предлагаемый Минэкономразвития. 

Ознакомиться с проектом об изменении закона «О ККТ»

Ознакомиться с отрицательным заключением Минэкономразвития о проекте

на заметкуПодробнее: Онлайн кассы с 2017 года: новый закон

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!