Незаконные доходы бизнес-субъектов будут изымать в Пенсионный фонд

Дата: 25.08.2020 | Автор новости:

Правительство России рассматривает законопроект об изъятии неправомерно полученных доходов в пользу Пенсионного фонда. Для этого Минфин планирует изменить Бюджетный кодекс. Суть в том, что денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут перечисляться в пользу ПФР. Это новшество может приобрести статус закона уже к концу текущего года или в начале следующего.

Кто и по какому принципу будет принимать решение в отношении законности полученных средств, пока не сообщается. Также неясен порог суммы, которая может привлечь внимание проверяющих. Новшество предполагает, что изъятию подлежат не только денежные средства, но и имущество, происхождение которого неизвестно.

Нельзя исключить, что под действие новой нормы могут попасть и доходы, которые выплачиваются работодателями без законных оснований. Это так называемые серые и чёрные зарплаты, то есть деньги, которые работники получают в конвертах. По статистике, в некоторых регионах России такие выплаты получают до 50% работников.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на бизнес-субъекты не может быть наложена обязанность доказывать чистоту своих доходов. Находить нарушения в действиях компаний и предпринимателей должны будут контролирующие органы.

Также сообщается, что представители большинства фракций Государственной Думы высказались за инициативу. Таким образом предполагается пополнять доходы ПФР, которые в последнее время снизились. Отметим, что сейчас фонд получает средства, которые поступили от продажи конфискованного у чиновников незаконно приобретённого имущества. Эта практика начата в 2020 году. По словам Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, с начала года сумма таких поступлений уже превысила 21 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес