Дата: 09.12.2019

С 1 января 2020 года при выявлении в ходе проверки недоимки по НДФЛ платить ее будет не налогоплательщик, а работодатель. Это следует из новой редакции статьи 226 НК РФ. Кроме того, изменили статью 208, и теперь суммы НДФЛ, доначисленные по итогам проверки и уплаченные агентом, не признаются доходом физического лица. Поправки внесены законом № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года.

В действующей редакции статьи 226 Кодекса сказано, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Если работник жалуется на то, что ему платят серую зарплату, агенту выносится предписание удержать сумму налога из следующей выплаты этому физлицу. Поэтому граждане опасались сообщать о неофициальном доходе, ведь в итоге платить НДФЛ пришлось бы из своего кармана.

Со следующего года все будет иначе. Если камеральная или выездная проверка установит, что физическому лицу выплачен доход, с которого не удержан налог, требовать его уплаты будут с работодателя. Ведь ответственность за серую ЗП лежит именно на нем. Работникам больше не придется опасаться финансовых потерь, а значит, жалоб на компании и ИП может стать больше.

Доля неофициальных зарплат по-прежнему велика, так считают в ФНС. Там сопоставили информацию о расходах россиян и их официальных доходах согласно отчетности, которую предоставляют налоговые агенты. Выяснилось, что примерно 15 млн человек получают доход в конвертах. Они не платят с него НДФЛ, а работодатели не перечисляют за них взносы на медицину, будущую пенсию и социальное страхование.

По оценке главы Минфина Антона Силуанова, объем нелегальной зарплаты составляет примерно 10 трлн рублей в год. Опрос Фонда общественного мнения показал, что 69% россиян получают белую зарплату, 12% — смешанную (серую). Еще 10% респондентов сообщили о том, что им платят за труд полностью неофициально.

Также по теме: 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес