Налогообложение для компаний и ИП, разрабатывающих сайты

Дата: 31.03.2021 | Автор новости:

В качестве меры поддержки сферы высоких технологий для работодателей установлены льготные тарифы страховых взносов. Относятся ли к этой категории компании, которые занимаются разработкой (доработкой) сайтов для своих клиентов? Ответ дает Минфин в письме от 20.02.2021 № 03-15-06/12206.

Условие применения льготных страховых тарифов для отрасли IT – не менее 90% доходов бизнес должен получать от реализации разработанных программ для ЭВМ или баз данных. При этом сайт как раз представляет собой совокупность программ и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством сети. Такое определение содержится в законе об информации № 149-ФЗ. На этом основании в Минфине делают вывод, что разработчики сайтов вправе применять льготные страховые тарифы.

Напомним, что совокупный тариф взносов для сферы IT составляет 7,6%. Из них на пенсионное страхование идет 6%, на медицинское — 0,1%, на страхование на случай нетрудоспособности / материнства —1,5%,

Еще одно разъяснение Минфина касается индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с обслуживанием сайтов. В письме от 20.02.2021 № 03-11-11/12126 чиновники сообщают, что ИП в таком случае вправе применять патентную систему.

Обоснование следующее. В пункте 2 статьи 346.43 НК РФ перечислена деятельность, разрешённая на ПСН. Среди прочего это разработка ПО: системного, приложений, баз данных и web-страниц. При этом в ОКВЭД в группировке, связанной с разработкой ПО, есть код 62.01, включающий обновление и исправление программного обеспечения, баз данных и web-страниц.

Также отмечается, что услуги по обслуживанию сайтов могут оказываться в рамках ПСН и в том случае, если заказчик находится в другом регионе и даже за границей РФ.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес