МРОТ вырос, но на взносах ИП это не отразится

Дата: 30.06.2017

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда составит 7 800 рублей. Для индивидуальных предпринимателей размер МРОТ имеет существенное значение, потому что на его основе рассчитываются страховые взносы.

Обычно новый размер МРОТ закладывается при формировании федерального бюджета, т.е. на 1 января текущего года. Но последние два года новые значения этого показателя меняют и летом. Так, 1 июля прошлого года минималка выросла сразу на 21% - до 7 500 рублей вместо 6 204 рублей.

На начало 2017 года предполагалось повысить МРОТ до 8 800 рублей, ведь уже несколько лет Правительство обещает уравнять минимальную заработную плату и прожиточный уровень. Если бы такой размер был утвержден, индивидуальным предпринимателям пришлось платить бы существенно большую сумму обязательных взносов на свое страхование.

Но пока экономическая ситуация не позволяет заметно поднять МРОТ, ведь после его повышения государство должно увеличить выплаты многим бюджетным работникам. В результате депутаты решили, что рост на 300 рублей лучше, чем ничего, поэтому вместо предполагаемого 8 800 рублей размер минималки остановился на 7 800 рублей.

Так что, страховые взносы ИП остались в прежних размерах – минимум 27 990 рублей обязательных платежей на пенсионное и медицинское страхование предпринимателя. Указанием к действию новый МРОТ будет только для работодателей – меньше, чем 7 800 рублей платить работникам нельзя.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!