Минфин разрешил налоговые каникулы повторно зарегистрированным ИП

Дата: 01.02.2019

Налоговые каникулы – это нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей на УСН и ПСН, которые работают в производственной, социальной, научной сферах, а также оказывают бытовые услуги.

При этом положения НК РФ разрешают применять нулевую ставку только тем ИП, которые зарегистрировались впервые после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах. Долгое время этой же точки зрения придерживался и Минфин. Однако в письме от 15.01.19 № 03-11-11/904 ведомство сослалось на Обзор судебной практики, утверждённый Президиумом ВС РФ от 4 июля 2018 года.

Изучив положения НК РФ, Верховный суд пришёл к выводу, что нулевая налоговая ставка на УСН и ПСН должна распространяться и на тех лиц, которые когда-то уже имели статус предпринимателя.

Цитата: «Из буквального содержания пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса при этом вытекает, что условием применения налоговой ставки 0 процентов является начало осуществления (возобновления) официальной предпринимательской деятельности гражданином впервые после начала действия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, а не за весь период деятельности гражданина.

Следовательно, физические лица, ранее обладавшие статусом индивидуальных предпринимателей и прекратившие свою деятельность, но решившие возобновить её впервые после начала действия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего налоговую ставку 0 процентов, не исключаются из сферы применения положений пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса».

Но здесь всё же стоит учесть, что иногда налоговые органы не прислушиваются даже к мнению Конституционного суда, а письма Минфина не являются нормативно-правовым актом. Если в вашем случае есть сомнения, имеете ли вы право на налоговые каникулы, рекомендуем обратиться с письменным запросом в свою ИФНС и только после этого переходить на нулевую ставку.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес