Минфин предложил освободить некоторых ИП от применения ККТ

Дата: 22.02.2019

На днях состоялось заседание коллегии Минфина об итогах работы и новых задачах ФНС, Казначейства, Росалкогольрегулирования и других ведомств. Среди прочих вопросов обсуждались и первые итоги эксперимента по самозанятым (плательщиков налога на профессиональный доход).

Сейчас этот эксперимент действует на территории только четырёх российских регионов: Москва и область, Татарстан, Калужская область. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что новый налоговый режим пользуется большой популярностью. За неполных два месяца с начала эксперимента уже достигнуты следующие показатели:

  • зарегистрировались в качестве плательщиков НПД около 30 тысяч человек;
  • выдано 1,1 млн чеков, подтверждающих оплату за оказанные услуги;
  • общая сумма чеков превысила 865 млн рублей.

Кассовые аппараты плательщики налога на профдоход не применяют, чеки в электронном виде формирует специальное приложение.

В то же время, 1 июля 2019 года истекают все возможные отсрочки для применения ККТ предпринимателями и организациями. Это значит, что ФНС должна зарегистрировать около 3 миллионов новых касс.

Чтобы позволить ИП без работников с небольшими доходами и дальше работать без ККТ, Минфин предложил с 2020 года распространить действие эксперимента по всей территории России.

В результате предприниматели, получающие в год не более 2,4 млн рублей, смогли бы переходить со своих налоговых режимов на уплату налога на профессиональный доход. А значит, выдавать не чеки ККТ, а те, которые формирует бесплатное приложение от ФНС. Сейчас такая возможность есть только у ИП, которые действуют на территории четырёх пилотных регионов.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес