Минфин предложил новый вариант легализации самозанятых граждан

Дата: 04.05.2018 | Автор новости:

Власти продолжают искать варианты легализации миллионов граждан РФ, занятых в теневом рынке экономики. Многие из них занимаются мелкой торговлей или напрямую оказывают услуги населению, не декларируя свои доходы и не выплачивая налоги.

Серьёзных репрессивных мер в отношении самозанятых нет, кроме штрафа за нелегальное предпринимательство. Сами заказчики услуг тоже не стремятся афишировать факт их оказания, потому что по действующему законодательству обязаны выплачивать за исполнителей страховые взносы.

Сейчас самозанятые, к которым отнесли только три категории исполнителей (репетиторы, няни, домашний персонал), могут встать на особый учёт в ИФНС без уплаты налога. Льготный период для них длится два года, после чего они должны или зарегистрировать бизнес, или прекратить оказывать услуги. Но популярностью эта мера не пользуется, а на учёт за год встали меньше 1000 человек.

Новая инициатива Минфина – пилотный проект, который с 2019 года начнет действовать в нескольких регионах. Для нелегальных предпринимателей предлагается ввести налог на профессиональный доход. Причём, разрешённые виды деятельности уже не будут ограничиваться только услугами для дома. Предполагается, что будет разрешена и розничная торговля. Ставка налога составит 3%, если потребителями являются физлица, и 6%, если это будут организации.

Налог будет рассчитываться с помощью мобильного приложения, которое формирует своего рода чеки для заказчиков и покупателей. А чтобы мотивировать потребителей оформлять эти чеки, предлагается ввести систему начисления поощрительных баллов. За счёт этих баллов можно будет получать налоговые вычеты или погашать свои налоговые обязательства перед государством.

Законопроект с конкретными предложениями по легализации самозанятых Минфин обещает опубликовать в течение месяца, о чём мы обязательно расскажем нашим пользователям.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес