Минфин напомнил, что с 31.03.17 применение ККТ при продаже алкоголя обязательно

Дата: 07.04.2017

Министерство финансов РФ выпустило письмо от 27.03.2017 № 03-01-15/17554, где напоминает, что с 31 марта текущего года при продаже алкоголя, в том числе пива, надо применять кассовый аппарат. Необходимость использовать ККТ не зависит от выбранного налогового режима и места нахождения торговой точки.

До этой даты действовали послабления для плательщиков ЕНВД и ПСН в сельских поселениях, при оказании услуг общественного питания, а также для удалённых и труднодоступных населённых пунктов. Сейчас никаких исключений нет – при продаже алкогольной продукции за наличный расчёт или при оплате картой кассовый аппарат обязателен во всех случаях.

Письмо от 27.03.2017 № 03-01-15/17554 направлено в адрес государственных органов (МВД, Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор), которые обязаны контролировать выполнение закона «О ККТ» в новой редакции и, соответственно, штрафовать за его нарушение.

В то же время Минфин указывает на то, что не всегда факт неприменения ККТ вызван нарушением закона продавцом алкоголя. Если предприниматель сделал всё от него зависящее для установки кассы, то он освобождается от административной ответственности. В качестве примера, исключающего ответственность продавца, министерство приводит ситуацию, когда договор об поставке фискального накопителя для ККТ был заключён, однако, не был поставлен вовремя по причинам, не зависящим от бизнесмена.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!