Масштабное внедрение онлайн-касс перенесли на 2017 год

Дата: 25.12.2015

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2015 г. № 1402 еще на один год было продлено действие эксперимента по использованию инновационных кассовых аппаратов. Напомним, что первоначально полномасштабный переход на онлайн-кассы, передающих сведения в ФНС в режиме реального времени, был запланирован на начало 2016 года.

Внедрение таких кассовых аппаратов требует согласованной работы участников передачи данных: продавца, оператора фискальных данных и налоговой инспекции. Пока еще этот эксперимент проходит только на территориях Москвы и области, Татарстане, Калужской области и в добровольном порядке. Добровольцев, кстати, нашлось не так уж и много - новых кассовых аппаратов, участвующих в эксперименте, всего лишь около 3 тысяч. 

Сейчас на регистрационном учете состоит 1,2 млн кассовых аппаратов. Если сюда добавить плательщиков ЕНВД и ПСН, которые пока вправе ККТ не использовать, то количество касс, обязанных в режиме реального времени передавать сведения о продажах, составит почти 3,5 млн единиц. Смогут ли все многочисленные участники процесса передачи данных полноценно обеспечивать учет этих сведений? 

К техническим сложностям добавляется необходимость финансовых затрат продавцов на приобретение оборудования для действующих аппаратов (ФНС пока предполагает, что эта сумма не превысит 20 тысяч рублей) или закупки новых касс, с уже встроенными устройствами. А еще сюда надо добавить расходы на поддержание стабильной Интернет-связи и оплату услуг операторов фискальных данных. 

В такой ситуации совершенно понятна обеспокоенность бизнеса подобным резким, не учитывающим их интересов, переходом на новый порядок работы ККТ. Впрочем, на встрече с руководителями объединений предпринимателей (Деловая Россия, ТПП РФ, Опора России) это беспокойство попытался развеять глава ФНС России Михаил Мишустин. 

По его словам: «В 2016 году на эту систему переходят только те, кто добровольно этого хочет. Начиная с февраля 2017 года, больше нельзя будет устанавливать старые фискальные накопители, нужно устанавливать новые. С июля 2017 года на новую систему должны перейти все, кто сейчас применяет ККТ, а с июля 2018 года и все остальные предприниматели». 

на заметкуПодробнее: ККМ в 2017 году - изменения, свежие новости

Таким образом, повсеместный переход на онлайн-кассы не отменяется, а лишь переносится, но и это можно считать хорошей новостью для бизнеса. 

на заметкуЧитайте также:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!