Кому надо подать заявление на отсрочку по налогам и как это сделать

Дата: 12.05.2020

В качестве меры поддержки в ситуации с распространением коронавируса Правительство РФ предоставило бизнес-субъектам льготы в виде переноса срока обязательных платежей, а также право на отсрочку и рассрочку по уплате налогов и взносов. Порядок их предоставления утвержден Постановлением № 409 от 2 апреля 2020 года.

Действуют такие правила:

  • если организация или предприниматель по основному коду вида деятельности относится к пострадавшим сферам и одновременно входит в реестр МСП, то сроки перечисления налогов и страховых отчислений переносятся автоматически;
  • остальные бизнес-субъекты из пострадавших отраслей (которые не относятся к малому и среднему бизнесу) могут рассчитывать на отсрочку или рассрочку в индивидуальном порядке.

Но как воспользоваться на практике этой возможностью? Это пояснили специалисты налоговой службы, отвечая на вопросы налогоплательщиков на ее сайте.

Заинтересованным в отсрочке и рассрочке компаниям или ИП надо составить заявление в ФНС. Обращаться следует в свой налоговый орган по почте либо в электронной форме. Крупнейшие налогоплательщики обращаются в ИФНС по месту учёта.

Если заявление направляется почтовым отправлением, к нему нужно приложить обязательство о соблюдении условий предоставления отсрочки / рассрочки. А также график погашения задолженности, если запрашивается рассрочка.

Если обращение направляется в электронной форме по ТКС, то нужно:

  • заполнить заявление, распечатать его и отсканировать;
  • подготовить график рассрочки, если это необходимо;
  • приложить упомянутое обязательство.

Банковскую гарантию, залог или поручительство, если они предоставляются, допустимо направить в ФНС только в бумажном виде.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес