Количество разрешений на такси хотят ограничить

Дата: 07.11.2019

Регионы могут получить право ограничивать количество разрешений на осуществление таксомоторной деятельности. Такую идею озвучил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов (ЛДПР). Эта мера должна обеспечить баланс спроса и предложения на услуги перевозки пассажиров. В результате установятся цены, которые позволят таксистам зарабатывать достойно, а также сделают их услуги более качественными.

Прежде чем начать регулирование количества выданных разрешений, нужно посчитать обеспеченность каждого региона услугами такси. Александр Старовойтов, ссылаясь на экспертов этой сферы, считает, что оптимальным является 30 разрешений на одну тысячу жителей. Но у региональных властей будет право использовать и иные методики расчета.

Сфера таксомоторных перевозок является самой быстрорастущей среди всех отраслей рынка услуг в России. Это обусловлено появлением агрегаторов и возможностью практически мгновенно получить необходимую услугу, заказав ее через приложение. В результате мощной конкуренции цены на перевозки упали. За 2017-2019 годы чаще вызывать такси стали 33% соотечественников.

По оценке Аналитического центра при Правительстве, в 2019 году российский рынок такси вырастет на 5,6%. Однако уже в 2020 году его рост составит менее 4%. В дальнейшем же он стабилизируется и будет превышать рост экономики примерно на 2 процентных пункта.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о регулировании деятельности такси. В конце мая депутаты приняли его в первом чтении. При этом ко второму чтению было предложено разработать поправки, которые запретят выходить на рынок компаниям не из России. Также планируется запретить вождение такси иностранным гражданам.

Статьи по теме: 

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес