Когда станет возможной регистрация ООО с типовым уставом

Дата: 07.06.2019

24 июня 2019 года вступает в силу Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411, который утвердил несколько десятков типовых уставов для ООО. Сама же возможность регистрировать компанию на базе типового устава была заявлена в ГК РФ в 2015 году.

К сожалению, Федеральная налоговая служба не смогла вовремя подготовиться к реализации этой возможности на практике.

Дело в том, что так и не утверждена новая регистрационная форма Р11001, которая позволяет указать выбор типового устава для ООО. Предполагалось, что публичное обсуждение новых форм по регистрации бизнеса завершится 4 июня 2016 года. Но хотя прошло уже три года, проект до сих пор не сдвинулся со стадии обсуждения.

Когда же можно будет регистрировать ООО на базе типового устава или переводить на него уже действующие компании? Ответ на этот вопрос мы нашли на сайте ФНС, но вряд ли он внесёт ясность.

Регистрация ООО с типовым уставом

Как видно из разъяснения налоговых органов, используемые в настоящее время регистрационные формы не предусматривают такую возможность. А ориентировочным сроком завершения работы по изменению форм названо второе полугодие 2019 года.

Пока же наши пользователи успешно регистрируют ООО на базе устава, подготовленного в нашем бесплатном сервисе. Кстати, возможность действовать на основании индивидуального устава сохранится и после того, когда утвердят новые регистрационные формы. Использование типового устава – это право, а не обязанность заявителей.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес