Когда ИП может применять УСН без уведомления

Дата: 22.03.2021

Гражданин стал предпринимателем и решил платить налог по упрощённой системе. Однако он не уведомил об этом налоговый орган. Значит ли это, что он считается применяющим основной режим, то есть должен платить НДФЛ и НДС? Оказывается, не всегда. Пояснения по этому вопросу на днях дали в налоговой службе.

Как известно, для применения УСН вновь созданному ИП необходимо уведомить налоговый орган формой 26.2-1 (приказ 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). Направить её можно либо одновременно с документами на регистрацию в качестве предпринимателя, либо в течение 30 дней после неё. Если инспекция не уведомлена, спецрежим применяться не может. То же самое будет и в случае, когда уведомление подано позже срока.

Однако в марте 2021 года ФНС на своём сайте выразила другое мнение. Если предприниматель считает налог, платит авансы и подаёт отчётность по правилам упрощённой системы, то фактически он уже её применяет. И налоговый орган не всегда может отказать ему в этом праве и перевести на ОСНО.

ИФНС нужно довести до сведения такого ИП, что в данной ситуации ему следует применять основную систему. Если инспекция этого не сделала, перевести предпринимателя на ОСНО и начислить в соответствии с ней налоги она не может. Даже если предприниматель не подал уведомления о переходе на упрощенку. В этом случае будет считаться, что приняв на себя обязанности налогоплательщика на УСН, ИП выразил желание платить налоги по этой системе.

Аналогичное мнение раньше высказывал Верховный Суд РФ (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 по делу № А62-5153/2017). Суть документа в том, что нормы Налогового кодекса о необходимости уведомить инспекцию о выборе ИП упрощённой системы не могут применяться в качестве основания для перевода на ОСНО.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес