Госдума приняла закон о переходе на новые онлайн-кассы

Дата: 19.06.2016

14 июня этого года депутаты Думы приняли в третьем чтении закон, обязывающий всех продавцов, принимающих наличную оплату, перейти на новые кассовые аппараты. Главная особенность инновационных касс – передача сведений о покупке в режиме реального времени в налоговую инспекцию. При этом между продавцом и ИФНС будет существовать посредник - оператор фискальных данных.

Эксперимент по внедрению таких касс проводился с августа 2014 года по февраль 2015 года и, по мнению чиновников, оказался удачным. Переход на новые кассовые аппараты потребует от предпринимателей серьезных финансовых затрат. Пока закон об изменениях проходил стадии обсуждения, часть депутатов предложила четыре блока поправок, но никаких уступок бизнесу так и не было сделано.

Положения нового закона будут вступать в действие поэтапно:

  1. С 1 февраля 2017 года прекращается регистрация кассовых аппаратов старого образца. Стоимость же новых касс может составлять от 80 до 300 тысяч рублей.
  2. К 1 июля 2017 года все уже зарегистрированные и работающие кассы должны быть заменены на новые.
  3. С 1 июля 2018 года должны применять кассовый аппарат плательщики ЕНВД и ПСН, которые сейчас вправе выдавать вместо кассового чека товарный чек по требованию покупателя. Кроме того, сокращен список других категорий продавцов, которым статья 3 закона № 54-ФЗ «О контрольно-кассовой технике» давала право торговать без выдачи кассового чека.

Дополнительно к расходам на приобретение инновационных касс бизнесмены будут вынуждены оплачивать услуги операторов фискальных данных и доступ к интернету. Только в некоторых труднодоступных местностях, где есть проблемы со связью, будет разрешено работать на прежних условиях.

Штрафы при проведении продажи в обход онлайн-касс будут составлять от 75% до 100% стоимости покупки, но не менее 30 тысяч рублей для организаций и от 25% до 50%, но не менее 10 тысяч рублей - для ИП. Операторы фискальных данных за нарушение условий передачи данных в ИФНС будут наказываться еще строже – на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Скачать текст закона о новых кассовых аппаратах

на заметкуПодробнее: Онлайн кассы с 2017 года: новый закон

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!