Генпрокуратура и бизнес-омбудсмен будут вместе контролировать работу проверяющих органов

Дата: 04.08.2021 | Автор новости:

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов совместно с Генпрокуратурой будет следить за тем, как реализуются положения нового закона о государственном контроле (№ 248-ФЗ от 31 июля 2020 года). Он вступил в силу с 1 июля, исключая отдельные положения.

Аппарат уполномоченного ставит перед собой такие задачи: наладить обмен информацией между бизнесом и государственными службами, разъяснять предпринимателям положения закона и новые правила проверок, а также контролировать их исполнение. Сведения о нарушениях контрольно-надзорными службами своих полномочий и фактах ущемления прав бизнесменов будут направляться в прокуратуру. Для совместного контроля планируется активно привлекать региональных бизнес-омбудсменов и создавать межведомственные рабочие группы. Кроме того, предпринимателей будут консультировать относительно досудебного урегулирования споров, возникших по результатам проверок.

До 1 марта следующего года контролирующие ведомства должны разработать индикаторы риска – критерии, по которым будут отбираться объекты для проверок. Аппарат омбудсмена планирует принять участие в формировании этих индикаторов, а затем рассказать о них предпринимателям. Зная эти критерии, они будут стараться вести деятельность так, чтобы не становиться объектом проверки.

По замыслу разработчиков, новый закон должен сделать контрольно-надзорную систему более прогрессивной, прозрачной и в целом понизить текущий весьма существенный уровень административной нагрузки на бизнес. Он вводит ряд положений, в том числе:

  • фиксацию всех проверок онлайн;
  • риск-ориентированный подход на основе установленных индикаторов;
  • недопустимость проверки одних и тех же требований разными службами;
  • сокращение количества и времени проверок;
  • проведение мониторинга вместо плановых проверок.

Вместе с тем вводятся и новые формы контроля: выездное обследование, инспекционный визит, выборочный контроль качества товаров и мониторинговая закупка.

В аппарате Бориса Титова считают, что в новый закон заложено много полезных изменений, которые должны привести к послаблению для бизнеса в части контроля. Однако всё будет зависеть от того, как его положения будут исполняться на практике.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес