ФНС ужесточает контроль за собираемостью налогов

Дата: 09.03.2021 | Автор новости:

В ближайшее время бизнесу должно стать проще получать кредиты. Вместе с тем ожидается ужесточение налогового контроля. Это следует из плана ФНС на 2021 год, который опубликован на сайте службы.

В текущем году ФНС сосредоточится на разработке автоматизированной системы «Налог-4», системы оценки налогоплательщиков для предоставления кредитов, а также цифровых платформ по корректировке программы поддержки МСП и по обмену данными с другими органами. Особое значение для бизнеса имеют первые два направления.

АИС «Налог-4» придёт на смену системе предыдущего поколения «Налог-3», которую повсеместно внедряли в 2016-2019 годах. Благодаря этой платформе серьёзно выросла собираемость НДС, поскольку она способна отслеживать в автоматическом режиме всю цепочку уплаты этого налога контрагентами.

Сообщается, что «Налог-4» будет разрабатываться с учётом применения технологий импортозамещения. Некоторые эксперты считают, что она может создать новые трудности для налогоплательщиков. Так было при внедрении каждого следующего поколения системы, поскольку ей становились доступны всё большие объёмы данных. В итоге компании и ИП порой получали требования доплатить НДС за контрагентов третьего, четвёртого звеньев и так далее.

Система оценки лиц в целях кредитования будет основана на действующей платформе обмена данными между ФНС и банками. Благодаря ей в период пандемии банки быстрее выдавали кредиты нуждающимся МСП. Теперь её планируется развивать. В частности, будет формироваться досье на каждого клиента на основе данных, которые имеют о нём банки при оказании услуг. В частности, Отслеживая операции работников (например, регулярное пополнение карты на примерно одинаковую сумму), ФНС сможет вычислять работодателей, которые выплачивают «серые» зарплаты.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес