ФНС разработала формы заявлений для регистрации страхователей

Дата: 12.01.2017

Федеральная налоговая служба подготовила рекомендуемые формы заявлений, которые должны подавать некоторые физические лица и организации. Новый порядок постановки на учёт связан с передачей с 2017 года функций по администрированию страховых взносам налоговым органам.

Принцип постановки страхователей на учёт, по сравнению с регистрацией в фондах, изменился. Индивидуальным предпринимателям, в том числе работодателям, самостоятельно регистрироваться не надо. Сведения о таких страхователях налоговые инспекции фиксируют автоматически.

Приводим перечень страхователей, которые подают в свою налоговую инспекцию заявления о постановке на учёт:

  • обособленные подразделения организаций, если они имеют отдельный баланс, расчётный счёт и производят выплаты в пользу физических лиц;
  • физические лица, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с работниками (например, с няней, водителем, садовником);
  • международные организации.

Для страхователей этих категорий, уже прошедших регистрацию в фондах до 2017 года, повторно становится на учёт не требуется.

Формы заявлений и порядок их заполнения вы можете скачать по ссылкам ниже:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес