Центробанк озабочен ростом обналички с корпоративных карт

Дата: 28.07.2017

Банк России рекомендовал кредитным учреждениям усилить контроль за снятием наличных с корпоративных карт. По мнению регулятора, этот канал нелегальной обналички стал основным по сравнению с торговлей, туристическим бизнесом и картами физлиц.

В интервью "Российской газете" зампредседателя ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщил, что за первый квартал 2017 года сумма наличных денег, снятых с корпоративных карт, достигла 42 миллиардов рублей. Учитывая, что корпоративные карты предназначены в первую очередь для безналичных расчётов, такие объёмы снятия наличных трудно объяснить.

Для сравнения, по оценкам ЦБ, объем теневой продажи наличных в рознице и в турбизнесе за второе полугодие прошлого года составил только 28 и 12 миллиардов рублей соответственно.

Центробанк предполагает, что значительная часть наличности, снимаемой сотрудниками с корпоративных карт, не направляется на предпринимательские цели, а уходит на теневой рынок. Чтобы противостоять этому, банки должны представлять реальную потребность каждого своего клиента в наличных средствах и не нарушать установленный лимит в 100 000 рублей в день.

Банкам также рекомендовано учитывать критерии, по которым операции с использованием корпоративных карт могут быть признанными подозрительными:

  • поступление денег от одного контрагента одновременно нескольким клиентам одного и того же банка;
  • сумма одного платежа близка к контролируемому лимиту в 600 000 рублей;
  • снятие наличных в день поступления или ежедневно;
  • объём наличности, снятой за неделю, превышает 30% оборота по счёту клиента;
  • низкая налоговая нагрузка клиента и др.

В то же время, Дмитрий Скобелкин отметил, что активная борьба Центробанка с незаконным обналичиванием привела к тому, что плата за услуги обнальщиков выросла до 12-15%, хотя всего лишь несколько лет назад она составляла 1-2%. В итоге, клиентам банка дешевле показывать реальный доход и честно платить на него налог, что положительно отразилось на росте поступлений в бюджет.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!