Бизнес обеспокоен отменой режима ЕНВД

Дата: 23.08.2019

Мы уже писали, что с января 2021 года предполагается окончательная отмена специального налогового режима ЕВНД. Однако полноценной замены этой системы налогообложения для организаций нет и не предвидится. Причем ИП на вменёнке могут перейти на схожую систему ПСН, но у юридических лиц такой возможности нет.

На днях бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой продлить действие ЕНВД после 2020 года или изменить условия налогообложения малого бизнеса. Дело в том, что сейчас вменёнку применяют около 20% субъектов предпринимательской деятельности. После отмены ЕНВД их налоговая нагрузка возрастёт втрое, что негативно скажется на экономике и занятости населения.

Если и отменять налог на вменённый доход, то только с предоставлением малому бизнесу новых условий льготного налогообложения. Предложены следующие варианты:

  • разрешить применение ПСН для юридических лиц;
  • позволить уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов (пока что ПСН – единственный режим, на котором взносы не учитываются при расчёте налога);
  • увеличить на ПСН лимит годового дохода и допустимую численность работников (сейчас это 60 млн рублей и 15 человек соответственно);
  • снизить налоговые ставки на УСН и упростить отчётность этого режима, что особенно актуально для варианта «Доходы минус расходы».

Мы будем держать наших пользователей в курсе этой темы. Надеемся, что Правительство сможет предложить вариант, который учтёт интересы и бизнеса, и государства. А пока советуем обратиться на бесплатную консультацию, где специалисты 1С:БО предложат оптимальный вариант налогообложения для вашего бизнеса. 

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес