Банковские счета малого бизнеса будут застрахованы

Дата: 27.07.2018

С 1 января 2019 года банковские вклады и счета малых и микропредприятий будут застрахованы. Соответствующий законопроект № 194162-7 принят Госдумой в третьем чтении.

Сейчас система страхования вкладов распространяется только на граждан и индивидуальных предпринимателей. В случае отзыва лицензии у банка физическому лицу возвращаются денежные средства, размещённые на счетах и вкладах, но не более 1,4 млн рублей. А вот юридические лица под систему страхования вкладов не подпадали, поэтому рисковали потерять все свои денежные активы, находящиеся в банке.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что в случае отзыва банковской лицензии малые предприятия остаются незащищенными, неизбежно становятся банкротами или испытывают серьёзные финансовые проблемы. Такая ситуация, особенно в условиях активной санации финансового рынка, тормозит развитие малого бизнеса и усиливает социальную напряжённость.

Страхование вкладов до 1,4 млн рублей будет распространяться только на предприятия, соблюдающие условия отнесения к субъектам микро- и малого бизнеса:

  • для микропредприятий: годовой доход не более 120 млн рублей, количество работников не более 15 человек;
  • для малых предприятий: годовой доход не более 800 млн рублей, количество работников не более 100 человек.

Кроме того, на момент наступления страхового случая организация должна быть включена в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес