ИП сдает в субаренду рабочие места парикмахерам. Могут ли эти мастера быть самозанятыми как физ.лица? Прочитали в интернете, что в данном случае нужно открыть ИП и перевести его на налог самозанятость. Прочитала в интернете, что якобы если не открыть ИП, то нарушаются правила бытового обслуживания населения. Самозанятость НЕ ПОЗВОЛЯЕТ вам пилить на дому, нарушая нормы СанПиН. Не позволяет не вставать на учет в Роспотребнадзор. Не позволяет думать, что раз вы - не ИП, то вас это не касается. Расскажите как правильно поступить в такой ситуации?

Гарбузова Елена Викторовна 19.10.2020
Максим Правдин

В данный момент в отношении самозанятых принято слишком мало нормативно-правовых актов. Государство стремится вывести их из тени, а если налагать на самозанятых такие же требования, как на ИП, у них просто не будет мотивации для легализации. Ведь и сейчас множество частных мастеров работают на дому без всякой регистрации, и соблюдение санитарных норм остается на их совести. Здесь, скорее, выбор клиентов – идти к такому мастеру или нет.

Салон может сдавать рабочие места в аренду как ИП, так и самозанятым, прямого запрета на это нет. Что касается требований к маникюрным/педикюрным кабинетам, то они установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 59 и распространяются только на ИП и организации.

Вставать на учет в Роспотребнадзор (правильно это называется – подать уведомление о начале предпринимательской деятельности) самозанятым тоже не надо. Но никто не мешает им самостоятельно соблюдать санитарные нормы, установленные сейчас только для ИП.

Возможно, вскоре эти вопросы как-то будут регулироваться, потому что самозанятые вправе заниматься оказанием многих других бытовых услуг. И клиенты не должны страдать от их низкого качества. Но если вас что-то смущает, то вы можете зарегистрировать ИП и перейти на НПД со всеми его преимуществами.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес