Прошу пояснить фразу в статье: "Можно уменьшить сумму патента на взносы, уплаченные в текущем году, но до начала срока его действия."
Не противоречит ли она статье 346.51:
1.2. Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

oabdulova 29.11.2021
Максим Правдин

Рекомендуем посмотреть письмо ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@. В пункте 6 подробно разобран пример про ИП, который в течение года купил 3 патента, в том числе последний – на срок с 1 июля по 31 октября. При этом взносы он уплатил 15 июня, то есть до момента приобретения третьего патента. Так вот, в примере показано, что ИП вправе снизить стоимость всех патентов, в том числе и третьего.

При этом авторы письма ссылаются на норму подпункта 3 пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ. В ней сказано, что если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые взносы, получил несколько патентов, и при исчислении налога по одному из них сумма страховых взносов превысила сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, действующему в этом же календарном году, на сумму указанного превышения.

Насколько мы можем судить, по мнению специалистов налоговой службы, составивших упомянутое письмо, в данном случае нормы подпункта 1 пункта 1.2 статьи 346.51, а также нормы пункта 2 статьи 346.49 Кодекса не нарушаются.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес